Kooperation Kindergarten

Unser Kooperationslehrer ist Herr Bender.

Bereits seit vielen Jahren besteht eine enge Kooperation mit dem Kindergarten. Darüber hinaus sind wir am Landesprojekt „Schulreifes Kind“ beteiligt, zu dem wir einige gemeinsame Fortbildungen besuchten.

Der Kooperationslehrer geht mit Beginn des letzten Kindergartenjahres regelmäßig in den Kindergarten, wodurch er die künftigen Schulkinder schon früh kennen lernt. Eventuelle Defizite der Kinder können hierdurch - ebenso wie Stärken - frühzeitig erkannt und gefördert werden.

Auch bei der Entscheidung, ob ein Kind die nötige Schulreife besitzt und eingeschult werden kann, hilft der Beratungslehrer in einem gemeinsamen Gespräch mit Eltern und Erzieherinnen.

Viele Aktionen, wie beispielsweise der Kerweumzug oder Theaterausflüge, finden zudem gemeinsam mit den Kindergarten- und den Schulkindern statt.

Schultüte